curso de escaparatismo online

CURSO ESCAPARATISMO Y MARKETING EN EL PUNTO DE VENTA

PRECIO: 200€

Duración en horas:  60

OBJETIVOS DEL CURSO ONLINE ESCAPARATISMO Y MARKETING EN EL PUNTO DE VENTA

Escaparatismo se basa en la profunda experiencia de profesionales del sector con amplia experiencia, así como en el conocimiento que poseen de las necesidades de los alumnos. En su diseño también han participado expertos del sector de la formación por lo que se incorpora al presente curso un método motivante que garantiza el éxito de la formación impartida aplicando técnicas eminentemente prácticas. Se estructura distribuyendo sus contenidos en capítulos, temas y apartados, además de contener un importante número de aplicaciones prácticas y cuestiones. El marketing en el punto de venta aborda desde una perspectiva actual y práctica, las cuestiones de marketing en el punto de venta. A través del desarrollo equilibrado y secuencial de los diferentes tipos de contenidos incluidos se adquieren conocimientos y destrezas que le permitirán planificar, dirigir y ejecutar acciones de publicidad, promoción, relaciones públicas y merchandising en el establecimiento comercial, utilizando modernos métodos y sistemas.

ÍNDICE 

Escaparatismo      

 1 Principios básicos del escaparatismo

                1.1 Introducción

                1.2 Aspectos generales en la elaboración de un escaparate

                1.3 Principios básicos en el montaje de un escaparate

                1.4 Características fundamentales que debe reunir un escaparate

                1.5 Principios de composición

                1.6 Ejercicio de reflexión

                1.7 Cuestionario: Principios básicos de escaparatismo

 

2 Objetivos Comerciales del Escaparate              

                2.1 Introducción

                2.2 Misión del escaparate

                2.3 Finalidad del escaparate

                2.4 Ejercicio de reflexión

                2.5 Cuestionario: Objetivos comerciales del escaparate

 

3 Historia del Escaparatismo     

                3.1 Definición y clasificación de necesidad

                3.2 Orígenes

                3.3 El pasado del escaparatismo

                3.4 El presente del escaparatismo

                3.5 Cuestionario: Historia del escaparatismo

 

4 La percepción sensitiva           

                4.1 El modelo de la comunicación

                4.2 Mensaje que debe transmitir el escaparate

                4.3 El principio del umbral de percepción diferencial

                4.4 El proceso de percepción

                4.5 Introducción a la percepción sensitiva

                4.6 Cómo captar la atención

                4.7 Ejercicio de reflexión

                4.8 Cuestionario: La percepción sensitiva

 

5 Principios báasicos de la comunicación en el punto de venta

                5.1 Principios básicos de la comunicación en el punto de venta

                5.2 Situación dinámica y estática del cliente

                5.3 Publicidad en el lugar de venta

                5.4 Puntos fríos y calientes

                5.5 Distribución de la mercancia

                5.6 Cuestionario: Principios básicos de la comunicación en el punto de venta

 

6 Comunicación y escaparatismo           

                6.1 Definición de escaparate

                6.2 Definición de escaparatista

                6.3 Principios de percepción visual en escaparatismo

                6.4 Ejercicio de reflexión

                6.5 Cuestionario: Comunicación y escaparatismo

 

7 Elementos que intervienen en la animación de un escaparate             

                7.1 Elementos de ambientación

                7.2 Revestimientos

                7.3 Soportes

                7.4 Perchas y exhibidores

                7.5 Maniquíes, módulos, banderas y fondos

                7.6 Displays

                7.7 Fantasias, demos y platos

                7.8 Señalizadores, captadores y cartelerías

                7.9 Ejercicio de reflexión

                7.10 Cuestionario: Elementos que intervienen en la animación de un escaparate

 

8 Rotulación y serigrafía             

                8.1 Rotulación y serigrafia

                8.2 La rotulación como imagen

                8.3 Sistemas para rotular

                8.4 Características y técnicas de la rotulación

                8.5 Etiquetas

                8.6 Anagramas y logotipos

                8.7 Ejercicio de reflexión

                8.8 Cuestionario: Rotulación y serigrafía

 

9 Localización exterior 

                9.1 La fachada

                9.2 El toldo

                9.3 La marquesina

                9.4 El nombre del establecimiento

                9.5 La acera como elemento publicitario

                9.6 El hall de la tienda

                9.7 El cierre y la puerta

                9.8 Ejercicio de reflexión

                9.9 Cuestionario: Localización exterior

 

10 Adecuación de la imagen del escaparate      

                10.1 Fases de análisis

                10.2 Ámbito de influencia y público objetivo

                10.3 Escaparatismo y competencia

                10.4 Escaparatismo y segmentación del público objetivo

                10.5 Ejercicio de reflexión

                10.6 Cuestionario: Adecuación de la imagen del escaparate

 

11 Escaparatismo – presupuesto y programación            

                11.1 Introducción

                11.2 Partidas presupuestarias

                11.3 Métodos para presupuestar

                11.4 Programa de exposición de productos

                11.5 Ejercicio de reflexión

                11.6 Cuestionario: Escaparatismo, presupuesto y programación

 

12 Principios básicos para el diseño y montaje de un escaparate            

                12.1 Líneas, volúmenes y superficies

                12.2 Planificación – La idea

                12.3 Planificación – El dibujo y el plano

                12.4 Planificación – Montaje y decorado

                12.5 Objetivos funcionales del montaje de un escaparate

                12.6 Principios de utilización y reutilización

                12.7 Principios de montaje del escaparate

                12.8 Medios – Elementos estructurales y herramientas de trabajo

                12.9 Medios – Elementos de fijación

                12.10 Medios – Pinturas

                12.11 Medios – Ceras, betún, colas y telas

                12.12 Cronograma del escaparate I

                12.13 Cronograma del escaparate II

                12.14 Ejercicio de reflexión

                12.15 Cuestionario: Principios básicos para el diseño y montaje de un escaparate

 

13 Ratios de control y stands    

                13.1 Ratios de control

                13.2 Indicadores de atracción, convicción y efectividad

                13.3 Técnicas para elaborar ratios de control

                13.4 El stand

                13.5 Ejercicio de reflexión

                13.6 Cuestionario: Ratios de control y stands

 

14 El color         

                14.1 Introducción al color

                14.2 La percepción del color

                14.3 Cualidades del color

                14.4 Clasificación de los colores

                14.5 Armonía y contraste

                14.6 La psicología del color

                14.7 Criterios de selección de colores

                14.8 Ejercicio de reflexión

                14.9 Cuestionario: El color

 

15 La iluminación          

                15.1 La iluminación

                15.2 Lámparas, sistemas y accesorios de iluminación

                15.3 Aplicación de luz a un local

                15.4 Sombras y color

                15.5 Ejercicio de reflexión

                15.6 Cuestionario: La iluminación

 

16 Tipos de clasificaciones        

                16.1 Escaparates según su ubicación

                16.2 Escaparates según su estructura

                16.3 Escaparates según su presentación

                16.4 Escaparates según su función

                16.5 Escaparates según su producto

                16.6 Escaparates según su género

                16.7 Ejercicio de reflexión

                16.8 Cuestionario: Tipos de clasificaciones

                16.9 Cuestionario: Cuestionario final

 

Marketing en el punto de venta           

 1 Condicionantes del marketing            

                1.1 Qué es el marketing

                1.2 El consumidor

                1.3 La demanda

                1.4 El comprador

                1.5 El mercado – Segmentación

                1.6 Marketing-mix

                1.7 Cuestionario: Condicionantes del Marketing

 

2 Estudio de mercados

                2.1 Universo y muestra

                2.2 Selección del medio

                2.3 Realización y conteo

                2.4 Interpretación de la información

                2.5 Parámetros estadísticos

                2.6 Cuestionario: Estudio de mercados

 

3 El mercado    

                3.1 Concepto de producto

                3.2 Cualidades de los productos

                3.3 Importancia del conocimiento del producto

                3.4 Clasificación de los productos

                3.5 Ciclo de vida del producto

                3.6 Reposicionamiento del producto

                3.7 Obsolescencia planificada

                3.8 Estacionalidad

                3.9 Productos diferenciados y de competencia perfecta

                3.10 Producto puro y producto añadido

                3.11 Competencia directa y producto sustitutivo

                3.12 La importancia de la marca

                3.13 Gama y línea de producto

                3.14 Cuestionario: El mercado

 

4 Política de productos

                4.1 Línea y artículo

                4.2 Estrategias de marca

                4.3 Estrategias de empaquetamiento

                4.4 Posicionamiento estratégico en el mercado

                4.5 Políticas de marketing

                4.6 Cuestionario: Política de productos

 

5 Política de precios     

                5.1 Fijación de precios

                5.2 Política de precios y CVP

                5.3 Tácticas de introducción de precios

                5.4 Descuentos bonificaciones y rappels

                5.5 Cuestionario: Política de precios

 

6 Política de distribución           

                6.1 Qué es la distribución

                6.2 Venta directa

                6.3 Venta con intermediarios

                6.4 Canales de distribución

                6.5 Tipos de distribución

                6.6 Selección del canal

                6.7 Distribución física de mercancías

                6.8 Cuestionario: Política de distribución

 

7 La comunicación         

                7.1 Naturaleza y definición

                7.2 Tipos de comunicación

                7.3 Elementos del proceso de la comunicación

                7.4 El proceso de comunicación

                7.5 Problemas de la comunicación

                7.6 Personalidades de los actores de la comunicación

                7.7 Interacción de caracteres

                7.8 Comportamientos

                7.9 Las comunicaciones

                7.10 La comunicación en la venta

                7.11 La comunicación oral

                7.12 Características de la comunicación oral

                7.13 Normas para la comunicación oral efectiva

                7.14 Reglas para hablar bien en público

                7.15 La comunicacion no verbal o lenguaje del cuerpo

                7.16 Cuestionario: La comunicación

 

8 Política de comunicación        

                8.1 Elementos estratégicos de la política de comunicación

                8.2 Seguimiento de la comunicación

                8.3 Presupuesto de comunicación

                8.4 Composición de la mezcla de comunicación

                8.5 Cuestionario: Política de comunicación

 

9 Publicidad     

                9.1 Publicidad

                9.2 Establecimiento de metas y objetivos

                9.3 Decisiones respecto al presupuesto

                9.4 Decisiones respecto al mensaje

                9.5 Decisiones respecto al medio

                9.6 Evaluación y planificación de la campaña

                9.7 Cuestionario: Publicidad

 

10 Promoción – relaciones públicas y merchandising    

                10.1 Programa de promociones

                10.2 Relaciones públicas

                10.3 Merchandising

                10.4 Cuestionario: Promoción, relaciones públicas y merchandising

 

11 El perfil del vendedor            

                11.1 Introducción-1-

                11.2 Personalidad del vendedor

                11.3 Clases de vendedores

                11.4 Los conocimientos del vendedor

                11.5 Motivación y destreza

                11.6 Análisis del perfil del vendedor

                11.7 El papel del vendedor

                11.8 Cuestionario: El perfil del vendedor

 

12 La fachada del punto de venta          

                12.1 Introducción

                12.2 La fachada

                12.3 El escaparate

                12.4 Señalización exterior

                12.5 Cuestionario: La fachada del punto de venta

 

13 El espacio de venta 

                13.1 Introducción

                13.2 Definición de las secciones

                13.3 Las zonas en la sala de ventas

                13.4 Localización de las secciones

                13.5 La elección del mobiliario

                13.6 Cuestionario: El espacio de venta

 

14 La venta como proceso         

                14.1 Introducción

                14.2 El proceso de compra-venta

                14.3 El consumidor como sujeto de la venta

                14.4 El comportamiento del consumidor

                14.5 Motivaciones de compra-venta

                14.6 Cuestionario: La venta como proceso

 

15 Características y hábitos del consumidor habitual   

                15.1 Introducción

                15.2 Proceso de decisión de compra dentro del establecimiento comercial

                15.3 Tipos de compras

                15.4 Principales instrumentos de conocimiento del consumidor

                15.5 Cuestionario: Características y hábitos del consumidor habitual

 

16 Tipología de la venta              

                16.1 Tipología según la pasividad – actividad

                16.2 Tipología segun la presión

                16.3 Tipología según la implicación del producto

                16.4 Tipología según el público y forma de venta

                16.5 Cuestionario: Tipología de la venta

 

17 Técnicas de ventas  

                17.1 Introducción

                17.2 Fases de la venta

                17.3 Contacto y presentación

                17.4 Sondeo

                17.5 Argumentación

                17.6 La entrevista

                17.7 Material de apoyo

                17.8 El cierre de la venta

                17.9 El seguimiento

                17.10 Cuestionario: Técnicas de venta

 

18 Estrategia de ventas

                18.1 Prevision de ventas

                18.2 Método de encuesta de intención de compra

                18.3 Presentación del presupuesto de ventas

                18.4 Organización y estructura de ventas

                18.5 Personal de ventas

                18.6 Cuestionario: Estrategia de ventas

 

19 Merchandising          

                19.1 Merchandising

                19.2 Tipos de merchandising

                19.3 Gestión del surtido

                19.4 Gestión estratégica del lineal

                19.5 Rentabilidad directa del producto

                19.6 Cuestionario: Merchandising

                19.7 Cuestionario: Cuestionario final